«

»

05.2016 01

Как оформить шенгенскую визу

tvoyariviera.com-saint-paul-de-vence_01-150x150

Перед отправкой в путешествие встает вопрос оформления визы. Гражданам России необходимо оформить шенгенскую визу для выезда в страны Европейского Союза. Многие туристы теряются и абсолютно не знают, с чего нужно начинать оформление визы.

Итак, у вас есть две возможности:

  1. оформить визу через турфирму,
  2. оформить все документы самостоятельно.

С 2014 года введено новое условие получения визы: необходимо сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото – все это делается в ближайшем визовом центре.

Кратковременная виза и мультивиза

Кратковременная виза действует от 3 до 6 месяцев, максимально в стране можно находиться до 90 дней. По этой визе в страну можно въезжать не более двух раз.

Мультивиза делается на 180 дней. Но проживать на территории страны возможно не более 90 дней. Такую визу может получить тот, кто уже имел кратковременную. При повторном обращении за мультивизой, есть шанс получить визу, которая будет действительна в течение 5 лет.

Также визы делятся на три категории: А, B и C. А – дается в том случае, если вам нужно пересесть на другой рейс в аэропорту, действительна она один день. При этом вы не имеете права выходить из аэропорта. Виза B, если вы планируете ехать по стране на автобусе, действительна она 5 дней. И, наконец, виза С дает право находиться в стране от 30 до 360 дней.

Получение визы через турагентство

Если вы не хотите заморачиваться походами в посольство Франции и оформлением всяких анкет, можно обратиться за помощью в агентство. Это, конечно, значительно упростит подготовку к путешествию, но и при этом влетит в копеечку.

Необходимые документы:

  • Загранпаспорт, действие которого не истекает ранее, чем через за три месяца перед выездом. Наличие трех чистых страниц в паспорте.
  • Паспорт РФ, ксерокопия лицевой части паспорта, прописки и части о составе семьи (дети).
  • Резюме на иностранном языке (для Франции – либо на английском, либо на французском), с подписью. Если у вас возникнут трудности с составлением резюме, можно прибегнуть к услугам агента.
  • Пара фотографий 3,5х4,5 и еще по две фотографии на детей, если такие имеются. Фотографии должны быть сделаны не ранее 6 месяцев до момента подачи заявления на получение визы.
  • Копии ранее аннулированных паспортов и виз, если такие имеются.

Возможный перечень документов, подтверждающих финансовую состоятельность:

  • Справка о доходах физического лица за определённый период.
  • Справка об имеющихся банковских накоплениях.
  • Выписка со сберкнижки.
  • Выписки со всех дебетовых карт.
  • Для студентов – справка о размере стипендии и справка из университета об обучении. А также письменное подтверждение, что во время поездки место в университете сохраняется за студентом.
  • Спонсорское письмо от родителей, подтверждающее наличие у студента денег.
  • Документ с места работы с указанием заработной платы за полгода (не менее 700 евро).
  • Для индивидуальных предпринимателей – справка из налоговой службы.
  • Пенсионерам необходимо оформить спонсорское письмо от детей.

Оформление визы без помощи агентства

Если вы решили, что ни хотите переплачивать лишние деньги, то придется вам самим оформлять документы. Первым дело обратитесь в ближайшее консульство Франции и узнайте список документов ,которые, вам точно необходимы, потому, что там постоянно все меняется.

Перечень документов, которые потребуются

  • Паспорт РФ и две ксерокопии.
  • Если целью поездки является отдых, то нужно подтвердить бронь в гостинице; если вы едете через туроператора, то ксерокопия тура, можно приложить договор о найме жилья.
  • Если вы едете по приглашению родственника или друга, то необходимо приглашение на французском языке, заверенное местной мэрией, и его копию.
  • На французском или английском языке подробный план пребывания в стране, расписанный по дням, а лучше и по часам.
  • Оригинал медицинской страховки с покрытием расходов на более чем 30000 Евро.
  • Ксерокопии авиабилетов в оба конца; также можно предоставить электронную версию.

Все ксерокопии выполняются на отдельных листах А4.

В дополнение к сбору документов, получателю визы предстоит еще пройти собеседование в посольстве. И далеко не у всех это получается удачно, так что стоит подготовиться заранее. О дате собеседования вы узнаете за несколько дней. Не стоит на него опаздывать. Обычно посольство само выдает инструкцию по собеседованию, и, чтобы все прошло гладко, нужно ее тщательно изучить.

Обратите внимание, что благодаря современным технологиям, вы можете отслеживать статус ваших документов на специализированном интернет-портале визового цента.

С вас также возьмут консульский сбор в размере 35 Евро, визовый сбор и 1200 рублей за обработку документов. От сбора освобождаются дети в возрасте младше 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>